Bautista résiste à Razgatlioglu pour la victoire, Petrucci décroche son premier podium !

Sunday, 2 July 2023 15:36 GMT

Ducati a passé un week-end qui restera dans les annales à Donington en arrachant deux victoires et Danilo Petrucci est monté pour la première fois sur le podium en WorldSBK.

Malgré un drapeau rouge, Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a dû jouer des coudes pour remporter la victoire de la Course 2 à Donington Park avec son rival pour le titre Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK). Ce fut également une journée mémorable pour Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) qui est monté sur le podium pour la première fois dans la catégorie au Round Prosecco DOC de Grande-Bretagne.

BATAILLE POUR LA VICTOIRE : Bautista domine la pression de Razgatlioglu

La course a été interrompue dès le premier tour suite à une collision impliquant Tom Sykes (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) et Loris Baz (Bonovo Action BMW) à la sortie de Coppice. Fort heureusement, l’ensemble des pilotes étaient conscients. La course a été ramenée à 22 tours, soit un tour de moins que la distance initiale. La grille a été établie sur la base des résultats de la Course Tissot-Superpole. Sykes s’est vu diagnostiquer une blessure au thorax, ainsi que des fractures aux côtes du côté droit et à la cheville gauche ; il a été transporté au Queen’s Medical Centre pour un examen plus approfondi. Rinaldi souffre d'une légère commotion cérébrale et d'une blessure à la cheville droite.

Au deuxième départ, Bautista a pris la tête de la course avant que son rival Rea ne tente de lui voler la vedette dans le virage n°4. Dans l’épingle Old Hairpin, il est parvenu à dépasser Razgatlioglu, mais il est sorti de la trajectoire au moment de doubler le leader du Championnat et il est resté deuxième. Cependant, dans le même tour, Razgatlioglu s’est rapproché de Rea au virage n°11 pour reprendre la deuxième place. Un tour plus tard, une lutte palpitante s’est engagée lorsque Razgatlioglu a fait obstacle à Bautista dans le virage n°11, ce qui a aussi permis au sextuple Champion de passer et de rétrograder Bautista à la troisième place.

L’Espagnol a manqué plusieurs fois la trajectoire, mais il s’est rapidement hissé à la deuxième place. Le rythme de Rea est alors tombé en 1'27, alors que les deux leaders tournaient encore en 1'26, ce qui leur a permis de creuser l’écart.

La bataille entre les deux derniers Champions est alors montée d’un cran. Bautista a tenté de passer au 12e tour, mais la manœuvre s’est faite dans le virage n°1 au tour suivant… mais Razgatlioglu a immédiatement répliqué. Bautista a récidivé au même endroit dans la boucle suivante, mais il a cette fois réussi à creuser un écart et à résister à la pression de Razgatlioglu pour remporter sa deuxième victoire à Donington.

La victoire de Bautista signifie qu’il n’est plus qu’à une seule victoire du record de victoires en une saison (16 en 2023), le record absolu étant de 17. Il égale également Colin Edwards et Marco Melandri avec 75 podiums. Razgatlioglu n’est quant à lui plus qu’à une unité de son 100e podium, ce qui le place à égalité avec Chaz Davies.

UN PREMIER PODIUM : Petrucci se distingue !

Rea a d’abord subi la pression de son coéquipier Alex Lowes, mais au fur et à mesure, d’autres pilotes se sont joints à la fête. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team), qui s’est élancé de la deuxième ligne, en faisait partie. Il a pris la cinquième position en dépassant Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) au 15e avant de passer quatrième devant Lowes. Il s’est alors lancé à la poursuite de Rea qu’il a doublé dans le 18e tour à hauteur du virage n°4. Il a ensuite pris le large pour offrir à Barni son premier Top 3 depuis Argentine 2018. Au passage, il est également devenu le 129e pilote différent à monter sur le podium en WorldSBK.

LA MEILLEURE DE LA SAISON : Redding reprend des couleurs

Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a réalisé son meilleur résultat de la saison en prenant la quatrième place après avoir dépassé les deux pilotes KRT dans les derniers tours. Malgré les efforts de Rea, le pilote BMW a réussi à terminer au pied du podium devant le Nord-Irlandais et Lowes.

SIX PILOTES DANS UN MOUCHOIR DE POCHE : Une course 2 imprévisible à Donington

Ils étaient six à se battre pour la quatrième position dont Axel Bassani (Motocorsa Racing) a finalement pris la septième place devant Locatelli. Le pilote Yamaha a réalisé un bon départ en se plaçant parmi les quatre premiers et en mettant la pression sur le trio de tête, mais il a perdu du terrain pour finir à la huitième. Même chose pour Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) qui a terminé neuvième, tandis que l’Allemand Philipp Öttl (Team GoEleven), auteur d’un très bon week-end, est venu compléter le Top 10.

DANS LES POINTS…

Le rookie Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) était 11e à six secondes de son coéquipier Rémy Gardner. Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) a pris la 13e position après s’être battu avec Gardner et Iker Lecuona (Team HRC). Lecuona a terminé 14e devant Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing Honda Team).

Isaac Viñales (TPR Team Pedercini Racing) a manqué de peu une deuxième course dans les points en finissant 16e devant Oliver König (Orelac Racing MOVISIO), Eric Granado (PETRONAS MIE Racing Honda Team) et Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha). Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) et Xavi Vierge (Team HRC) ont abandonné.

Le Top 6 (Course 2)

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

Cliquez ici pour accéder aux résultats.

Vivez et vibrez au rythme de la saison 2023 du Championnat MOTUL FIM World Superbike avec le VidéoPass WorldSBK.